您好!  欢迎来到yabo手机版登录

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【管韵团学】郎坤志愿服务队“益童成长计划”新洲活动圆满结束

发布时间:2021-06-21    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

 

619日,为帮助小朋友总结回顾课堂内容,促进知识的消化吸收,武汉理工大学郎坤志愿服务队的志愿者们来到武汉市新洲区邾城街龙城社区服务站,开展本学期最后一次“益童成长计划”活动。


“益童成长计划”活动依托“贝壳守护”、“乐享成长”、“七彩梦想”三个成长盒,为小朋友带去精彩纷呈的安全自护课堂、心灵陪护课堂和素质拓展课堂

安全自护课堂包括防溺水、防雷电和用电安全三个课堂。防溺水课堂,旨在增强小朋友们的防溺水意识,提高其溺水时的自救能力及掌握救助他人的技巧。防雷电课堂,旨在教会小朋友们如何正确应对雷电天气,树立和增强孩子们防雷电意识和能力。用电安全课堂,旨在增强安全意识,培养小朋友们自护自救能力。

心灵陪护课堂包括清明节课堂、心理健康课堂、树立自信课堂和学会与人合作课堂。清明节课堂,旨在通过帮助小朋友们了解传统节日习俗,弘扬中华民族优秀传统文化。心理健康课堂,旨在让小朋友们认识健康的心理状态和不健康的心理状态。树立自信课堂,旨在帮助小朋友们认清并接纳真实的自己,从而树立自信。人际交往课堂,旨在帮助小朋友们增加人际交往的技能。学会与人合作课堂,旨在促进小朋友们团结协作的能力,培养其团队精神。

素质拓展课堂,包括国学课堂和实验课堂。在国学课堂中,小朋友们通过学习猫的雅称,体会古人表达的精炼和生动,并锻炼理解力和创造力。在实验课堂中,小朋友们体验了“水往高处走”、“水瓶吹气球”、“色彩爆发”、“紫甘蓝汁变色”、“烧不断的棉线”和“涡流空气炮”六个实验,激发小朋友们的好奇心与求知欲,在交流中培养团队意识,提高动手能力和创新能力。


“益童成长计划”是郎坤志愿服务队依托“益童成长盒——关爱少年儿童成长计划”项目开展的活动,致力于帮助少年儿童提高自护意识和自护能力,树立健全的生命观。志愿者为小朋友们带去丰富多彩的课堂,在服务过程中彰显了大学生的精神风貌和社会价值;同时,志愿者们也在活动中感受到助人的快乐和生命的充实,丰富生活体验和社会阅历,锻炼和提高自己的沟通能力和组织能力,努力成长为社会的中坚力量。

通讯员:陈榕

 

摄影:彭健

 

指导老师:袁霞

 

 

 

附件下载: